2023年 6月

• 千喜里保育所のお友達が来てくれました!
    2023.06.19 19:14:48

今日、千喜里保育所の年長のお友達が幼稚園に来てくれました。

先週は保育所へ行かせてもらったので子どもたちが顔を合わせるのは今回で2回目です。

「おはよう!おいで~!」と、とても嬉しそう♡

まずは、「幼稚園ってこんなところだよ!」と園めぐりをしました。

遊戯室で♪猛獣狩りに行こうよ ♪洗濯ごっこで仲間づくりをしたり手をつないでふれあい遊びも楽しみました!

外でも思いきり遊びました。

楽しい時間はあっという間でしたが、「また遊ぼうね!」「ばいばい!」と子どもたち同士で思いを伝えあいながらさよならをしました。次に会える日も楽しみだね!

• さつまいも おおきくなぁれ!
    2023.06.14 17:05:02

今日はみんなでさつま芋の苗植えをしました。

ハートの形をした葉っぱを見て

「あっ! さつま芋の苗だ~!」とすぐに気づいた年長さんと年中さん!

植えるときには、雨上がりのふわふわな土にも触れ不思議そうな顔をする子、気持ちよさそうな顔する子など

いろいろな表情も見られました。

「秋になったらおいしいサツマイモができるといいね♥」と友達との会話も弾んでいましたよ。

おいしいサツマイモが実りますように…

• 初めての遠足 ビックバン!
    2023.06.08 16:13:34

お天気が心配でしたが、とても楽しみにしていた遠足!

室内で沢山遊べるビックバンへ行ってきました!

年少さんにとっては入園して初めての遠足♪

バスに乗って行ってきま~す!

年中さんが優しく手を引いて一緒に遊んでくれてうれしかったね!

楽しい遊びがいっぱい!

年長さんは巨大ジャングルジム ゆうぐの塔にチャレンジ!

「がんばってのぼるぞ~!」とみんなで声を掛け合いながら登りました!

やった~登れた~!

他にも楽しい遊びがいっぱい!

みんなで食べるお弁当もおいしいね♪

心も体も満たされ、大満足の1日となりました♪

これからもいろんな思い出を作っていこうね!

• じゃがいも掘り&歯と口の健康週間
    2023.06.05 17:59:18

今日はみんなでじゃがいもを収穫しました!

「じゃがいもはどんなお料理するかな?」と聞くと「カレーライス!」「肉じゃが!」「ポテトサラダ!」

子どもたちからとても美味しそうなお料理が次々に出てきましたよ♥

そして昨日6/4は虫歯の日!今週は歯と口の健康週間です!

午後からは虫歯についての紙芝居や動画を見たり ♪歯を磨きましょう しゅっしゅっしゅ~

と元気よく歌をうたったりしました。また、模型を使って歯の磨き方をみんなで確認しました。

<丁寧に磨く!>事を心掛けながらおうちでの歯磨きも頑張る!とやる気満々な子どもたちでした!